|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
23/07/2015 |
Actualizado : |
12/01/2016 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
MEDEROS, A.; MONTOSSI, F.; BANCHERO, G.; CUADRO, R.; LARA, S.; DE BARBIERI, I.; GALLINAL, M.; RODRIGUEZ, S.; RISSO, D. |
Afiliación : |
AMERICA ESTHER MEDEROS SILVEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WASHINGTON ROBIN CUADRO LOPEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; STEPHANIE YOHANA LARA MARFETAN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIA DEL MAR GALLINAL FERRARI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; S. RODRIGUEZ; DIEGO FERNANDO RISSO RIET, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Parásitos gastrointestinales en ovinos: resistencia antihelmíntica y métodos alternativos de control con énfasis en alimentación y forrajes bioactivos. [Presentación oral]. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
En: Seminario de Actualización Técnica: Alternativas Tecnológicas para los Sistemas Ganaderos de Basalto. ( 2015, Salto Grande, Uruguay) Salto Grande, UY, INIA Tacuarembó; INIA Salto Grande. |
Idioma : |
Español |
Palabras claves : |
FORRAJES BIOACTIVOS. |
Thesagro : |
OVINOS; PARASITOS; TANINOS. |
Asunto categoría : |
L73 Enfermedades de los animales |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/4884/1/CDocuments-and-SettingsachiacchioMis-documentosA-BIBLIOTECA-INIA-TACUAREMBO-TODOREPOSITORIO-2011-2014PRESENTACIONESSeminario-Actualizacion-Tecnica-Julio-2015-Mederos.pdf
|
Marc : |
LEADER 00922nam a2200241 a 4500 001 1053137 005 2016-01-12 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMEDEROS, A. 245 $aParásitos gastrointestinales en ovinos$bresistencia antihelmíntica y métodos alternativos de control con énfasis en alimentación y forrajes bioactivos. [Presentación oral].$h[electronic resource] 260 $aEn: Seminario de Actualización Técnica: Alternativas Tecnológicas para los Sistemas Ganaderos de Basalto. ( 2015, Salto Grande, Uruguay) Salto Grande, UY, INIA Tacuarembó; INIA Salto Grande.$c2015 650 $aOVINOS 650 $aPARASITOS 650 $aTANINOS 653 $aFORRAJES BIOACTIVOS 700 1 $aMONTOSSI, F. 700 1 $aBANCHERO, G. 700 1 $aCUADRO, R. 700 1 $aLARA, S. 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aGALLINAL, M. 700 1 $aRODRIGUEZ, S. 700 1 $aRISSO, D.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
27/03/2018 |
Actualizado : |
02/04/2018 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
JAURENA, M.; DIAZ, S.; NÚÑEZ, L.; CARDOZO, G.; DE BARBIERI, I.; LATTANZI, F. |
Afiliación : |
MARTIN ALEJANDRO JAURENA BARRIOS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SAULO SEBASTIAN DIAZ OLIVERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LAURA DAHIANA NÚÑEZ SUÁREZ; GERONIMO AGUSTIN CARDOZO CABANELAS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FERNANDO A. LATTANZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
La proporción verde del forraje como predictor del potencial nutricional del forraje campo natural. [Resumen]. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
In: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Resúmenes. Tacuarembó: AUPA, 2018. |
Páginas : |
p. 76 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Disponer de información dinámica de la calidad del forraje puede contribuir a mejorar las decisiones de utilización del forraje en sistemas ganaderos extensivos. Si bien existen métodos de laboratorio para evaluar el valor nutritivo del forraje, su uso es limitado debido a altos costos y demoras en los resultados. Este estudio analizó la correlación entre características estructurales de la pastura (proporción de forraje verde y altura del forraje) y atributos de calidad del forraje (PC, FDA y FDN) en diferentes estaciones de crecimiento (otoño-invierno y primavera-verano). Se utilizó una base de datos de 98 muestras provenientes de experimentos bajo pastoreo de ovinos en potreros mayores a 0,5 ha. Para identificar las relaciones entre las variables de estructura del pasto y de valor nutricional se utilizaron análisis de regresión simples y multiples. Se encontró una alta asociación (R2= 0,78) entre la PC y el porcentaje de forraje verde. Dicha relación no fue afectada por la altura del forraje. En cambio, los componentes de la pared celular tuvieron una menor asociación con la proporción de forraje verde (R2= 0,37 y 0,61 para FDA y FDN respectivamente). En el caso de FDN, la relación mejoró (R2= 0,68) al incluir juntos a la altura y la proporción de forraje verde en el modelo de regresión. En todas las variables evaluadas, las asociaciones fueron más fuertes en el periodo otoño-invierno que en el de primavera-verano (R2= 0,85 vs 0,73 para PC; 0,90 vs 0,19 para FDA; y 0,84 vs 0,57 para FDN). En síntesis, la proporción de forraje verde del campo natural podría ser utilizado como proxy de su potencial nutricional, especialmente en otoño-invierno. Disponer de esta información facilitará las decisiones de sincronización de la calidad del forraje de diferentes potreros con las necesidades nutritivas de diferentes categorías animales. MenosDisponer de información dinámica de la calidad del forraje puede contribuir a mejorar las decisiones de utilización del forraje en sistemas ganaderos extensivos. Si bien existen métodos de laboratorio para evaluar el valor nutritivo del forraje, su uso es limitado debido a altos costos y demoras en los resultados. Este estudio analizó la correlación entre características estructurales de la pastura (proporción de forraje verde y altura del forraje) y atributos de calidad del forraje (PC, FDA y FDN) en diferentes estaciones de crecimiento (otoño-invierno y primavera-verano). Se utilizó una base de datos de 98 muestras provenientes de experimentos bajo pastoreo de ovinos en potreros mayores a 0,5 ha. Para identificar las relaciones entre las variables de estructura del pasto y de valor nutricional se utilizaron análisis de regresión simples y multiples. Se encontró una alta asociación (R2= 0,78) entre la PC y el porcentaje de forraje verde. Dicha relación no fue afectada por la altura del forraje. En cambio, los componentes de la pared celular tuvieron una menor asociación con la proporción de forraje verde (R2= 0,37 y 0,61 para FDA y FDN respectivamente). En el caso de FDN, la relación mejoró (R2= 0,68) al incluir juntos a la altura y la proporción de forraje verde en el modelo de regresión. En todas las variables evaluadas, las asociaciones fueron más fuertes en el periodo otoño-invierno que en el de primavera-verano (R2= 0,85 vs 0,73 para PC; 0,90 vs 0,19 para FDA; y 0,84 v... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CALIDAD; PREDICCIÓN. |
Thesagro : |
CAMPO NATURAL. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9028/1/AUPAP76.pdf
|
Marc : |
LEADER 02606nam a2200217 a 4500 001 1058352 005 2018-04-02 008 2018 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aJAURENA, M. 245 $aLa proporción verde del forraje como predictor del potencial nutricional del forraje campo natural. [Resumen].$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Resúmenes. Tacuarembó: AUPA$c2018 300 $ap. 76 520 $aDisponer de información dinámica de la calidad del forraje puede contribuir a mejorar las decisiones de utilización del forraje en sistemas ganaderos extensivos. Si bien existen métodos de laboratorio para evaluar el valor nutritivo del forraje, su uso es limitado debido a altos costos y demoras en los resultados. Este estudio analizó la correlación entre características estructurales de la pastura (proporción de forraje verde y altura del forraje) y atributos de calidad del forraje (PC, FDA y FDN) en diferentes estaciones de crecimiento (otoño-invierno y primavera-verano). Se utilizó una base de datos de 98 muestras provenientes de experimentos bajo pastoreo de ovinos en potreros mayores a 0,5 ha. Para identificar las relaciones entre las variables de estructura del pasto y de valor nutricional se utilizaron análisis de regresión simples y multiples. Se encontró una alta asociación (R2= 0,78) entre la PC y el porcentaje de forraje verde. Dicha relación no fue afectada por la altura del forraje. En cambio, los componentes de la pared celular tuvieron una menor asociación con la proporción de forraje verde (R2= 0,37 y 0,61 para FDA y FDN respectivamente). En el caso de FDN, la relación mejoró (R2= 0,68) al incluir juntos a la altura y la proporción de forraje verde en el modelo de regresión. En todas las variables evaluadas, las asociaciones fueron más fuertes en el periodo otoño-invierno que en el de primavera-verano (R2= 0,85 vs 0,73 para PC; 0,90 vs 0,19 para FDA; y 0,84 vs 0,57 para FDN). En síntesis, la proporción de forraje verde del campo natural podría ser utilizado como proxy de su potencial nutricional, especialmente en otoño-invierno. Disponer de esta información facilitará las decisiones de sincronización de la calidad del forraje de diferentes potreros con las necesidades nutritivas de diferentes categorías animales. 650 $aCAMPO NATURAL 653 $aCALIDAD 653 $aPREDICCIÓN 700 1 $aDIAZ, S. 700 1 $aNÚÑEZ, L. 700 1 $aCARDOZO, G. 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aLATTANZI, F.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|